Горячее питание

Организация горячего питания школьников 1-4 классов в МБОУ СОШ № 2 им. С.К.Тока с.Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва

 Организация горячего питания школьников 1-4 классов в МБОУ СОШ № 2 им. С.К.Тока с.Сарыг-Сеп  Каа-Хемского района Республики Тыва. В целях реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 г в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным законом 01.03.2020 года № 47 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Распоряжения Правительства Республики Тыва от 03.07.2020 г № 274-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях  Республики Тыва, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях». Приказ № 252 от 29.08.2020 г Управления образования Администрации Каа-Хемского района  «Об организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Каа-Хемского района в 2020-2021 учебном году» в МБОУ СОШ № 2 им. С.К.Тока с.Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва  проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школ. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют работники пищеблока МБОУ СОШ №2 им.С.К.Тока с.Сарыг-Сеп. В школе функционирует столовая на 36 посадочных мест. Питанием охвачены 182 учащихся начальных классов. Прием пищи осуществляется на переменах в первую смену в 4 потока во вторую смену в 2 потока. На переменах организовано дежурство учителей в столовой согласно утвержденному графику. График приема пищи соблюдается постоянно. Питание осуществляется из расчёта 60 рублей на одного ребёнка. Ведётся систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся регулярно проводится работа согласно Положения о порядке доступа законных представителей обучающихся для контроля качества питания детей в МБОУ СОШ № 2 им. С.К.Тока с.Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва. Открыта работа горячей линии за качеством организации горячего питания в школе:8(39432)22-693.           Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Санитарное состояние школьной столовой соответствует норме. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведённых местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица. Имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинские осмотры.  Процесс изготовления пищевых продуктов, условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов соответствует требованиям. Сотрудниками пищеблока соблюдаются правила личной гигиены. Во исполнение приказа министерства образования № 71-д от 24.01.2019 года еженедельно в обязательном порядке проводятся «5-минутки» по здоровому питанию учащихся. Каждый четверг в столовой введен «Рыбный день» с целью создания условий для здорового питания и долголетия населения. В связи с этим во исполнение распоряжения главы Республики Тыва от 28 марта 2018 года №116-РГ «О введении «Рыбного дня» на территории Республики Тыва» и распоряжения Администрации Каа-Хемского района от 30 марта 2018 года №126 разработаны информационные буклеты о полезных свойствах рыбной продукции, влияния на сохранение здоровья и долголетия.  Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утверждённое меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего режима питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. Питание учащихся осуществляется в течение 5-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приёма пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся первой и второй смены. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подаётся горячей. Классные руководители начальных классов сопровождают учащихся, получающих горячее питание, следят за поведением учащихся в столовой.   Советы родителям  «Здоровое питание школьникам»  

Советы родителям «Здоровое питание школьникам»

Все о горячем питании: вопросы, проблемы.

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

Организация горячего питания школьников 1-4 классов в МБОУ СОШ № 2 им. С.К.Тока с.Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва

Организация горячего питания школьников 1-4 классов в МБОУ СОШ № 2 им. С.К.Тока с.Сарыг-Сеп  Каа-Хемского района Республики Тыва              В целях реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 г в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным законом 01.03.2020 года № 47 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Распоряжения Правительства Республики Тыва от 03.07.2020 г № 274-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях  Республики Тыва, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях». Приказ № 252 от 29.08.2020 г Управления образования Администрации Каа-Хемского района  «Об организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Каа-Хемского района в 2020-2021 учебном году» в МБОУ СОШ № 2 им. С.К.Тока с.Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва  проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школ.         Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют работники пищеблока МБОУ СОШ №2 им.С.К.Тока с.Сарыг-Сеп. В школе функционирует столовая на 36 посадочных мест. Питанием охвачены 182 учащихся начальных классов. Прием пищи осуществляется на переменах в первую смену в 4 потока во вторую смену в 2 потока. На переменах организовано дежурство учителей в столовой согласно утвержденному графику. График приема пищи соблюдается постоянно. Питание осуществляется из расчёта 60 рублей на одного ребёнка. Ведётся систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся регулярно проводится работа согласно Положения о порядке доступа законных представителей обучающихся для контроля качества питания детей в МБОУ СОШ № 2 им. С.К.Тока с.Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва. Открыта работа горячей линии за качеством организации горячего питания в школе:8(39432)22-693.           Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Санитарное состояние школьной столовой соответствует норме. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведённых местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица. Имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинские осмотры.  Процесс изготовления пищевых продуктов, условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов соответствует требованиям. Сотрудниками пищеблока соблюдаются правила личной гигиены. Во исполнение приказа министерства образования № 71-д от 24.01.2019 года еженедельно в обязательном порядке проводятся «5-минутки» по здоровому питанию учащихся. Каждый четверг в столовой введен «Рыбный день» с целью создания условий для здорового питания и долголетия населения. В связи с этим во исполнение распоряжения главы Республики Тыва от 28 марта 2018 года №116-РГ «О введении «Рыбного дня» на территории Республики Тыва» и распоряжения Администрации Каа-Хемского района от 30 марта 2018 года №126 разработаны информационные буклеты о полезных свойствах рыбной продукции, влияния на сохранение здоровья и долголетия.  Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утверждённое меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего режима питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. Питание учащихся осуществляется в течение 5-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приёма пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся первой и второй смены. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подаётся горячей. Классные руководители начальных классов сопровождают учащихся, получающих горячее питание, следят за поведением учащихся в столовой.   Советы родителям  «Здоровое питание школьникам» 

Советы родителям «Здоровое питание школьникам»

Здоровое питание

Все о горячем питании: вопросы, проблемы.

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/